Бюст Гагарина был установлен в Венесуэле

image 12 Июня 2015
10 июня 2015 года в Венесуэле бюст Юрия Гагарина был передан в дар жителям Каракаса.
Каракас стал уже восемнадцатым городом, в котором Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» увековечил память о первом космонавте Земли Ю. А. Гагарине. Торжественная церемония передачи мемориала, приуроченная к 70-летней годовщине восстановления дипломатических отношений со странами Латинской Америки, состоялась на сцене театра им. Симона Боливара, расположенного в столице Венесуэлы.

Проект был реализован при поддержке Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, возглавляемого Сергеем Брилёвым. Сотрудничество с институтом началось чуть менее года назад и оказалось на редкость плодотворным. В 2014 году обе организации приняли участие в установке скульптурного бюста А.С. Пушкина в Национальной библиотеке Монтевидео (Уругвай); в марте текущего года на территории ЭТНОМИРа был установлен бюст кубинского революционного поэта Хосе Марти, а в мае при содействии института бюст Юрия Гагарина был установлен на Кубе.

Институт Беринга - Беллинсгаузена по изучению обеих Америк - это своеобразный мост между континентами, площадка для диалога между Таможенным союзом и странами Латинской Америки. Собственно, общность целей в сфере развития международного диалога и стало благодатной почвой для плодотворного сотрудничества между Фондом и институтом. Значимость такой работы отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сказавший, что: «Начало работы Института служит свидетельством растущего взаимного интереса к укреплению многоплановых связей не только между народами и государствами, но и между этими двумя перспективными регионами мира».

Другие новости Фонда