Бюст Юрия Гагарина установлен на Кубе

image 28 Мая 2015
5 мая 2015 год Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» при содействии Государственной Думы РФ передал в дар кубинскому народу бюст Юрия Гагарина.
Возглавлял российскую делегацию и вручал подарок спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. По информации агентства Интерфакс, в своем выступлении спикер отметил, что «Юрий Гагарин испытывал особые чувства к Кубе, к народу Острова свободы. Он неоднократно это подчеркивал, будучи президентом общества дружбы Куба-Советский Союз».

Бронзовый бюст установлен в Зале славы отеля «Насьональ де Куба» - в той самой гостинице, где Юрий Гагарин останавливался во время своего визита на Кубу в 1961-м году. Тогда состоялась его историческая встреча с Фиделем Кастро и Эрнестом Че Геварой, и народ Кубы с восторгом приветствовал обаятельного и улыбчивого советского космонавта, ставшего живой легендой эпохи покорения космоса. Его фотография до сих пор висит в Зале славы отеля в одном ряду с портретами Уинстона Черчилля, Уолта Диснея, Фрэнка Синатры и других выдающихся гостей.

На церемонии вручения бюста присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова, помощник председателя Комитета по обороне Государственной думы Федерального собрания РФ Игорь Новоселов, российский телеведущий Сергей Брилев, президент Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» Руслан Байрамов, первый кубинский космонавт, глава парламентской группы дружбы с Россией Арнальдо Тамайо Мендес, автор бюста, скульптор Алексей Леонов, и другие почетные гости.

К слову, это не первый проект, направленный на расширение культурных связей с Кубой. Напомним, что в марте текущего года на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» был установлен бюст знаменитого кубинского поэта Хосе Марти - подарок кубинцев, торжественно врученный Фонду послом Республики Куба Эмилио Лосадой Гарсией. Также в ЭТНОМИРе регулярно проходят мероприятия, представляющие культуру и традиции знаменитого Острова свободы.

Другие новости Фонда