LOGO
Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый мир»

В Индии установлен бюст Е. П. Блаватской

image 18 Ноября 2015
17 ноября 2015 года в г. Адьяр (штат Тамилнад, Индия) в штаб-квартире международной организации «Теософское Общество» был установлен памятный бюст Елены Петровны Блаватской.
В 1875 году Елена Петровна Блаватская - русский религиозный философ, педагог, литератор - совместно с полковником Генри Стилом Олкоттом и адвокатом Ульямом Квамом Джаджем открыла Теософское Общество - международную организацию, чья деятельность направлена на формирование интернационального братства, отношения в котором были бы выше религиозных, расовых, политических и иных предрассудков. Теософское Общество функционирует и сегодня: в городах, где Е. П. Блаватская продвигала идеи синкретической религиозной философии, собиравшей «зёрна истины» из различных восточных и западных систем.

В Адьяре напротив библиотеки стоит бюст полковника Г. С. Олкотта - первого президента Теософского общества. А в ноябре 2015 года, в день 140-летия этой организации, в городе появился и бюст идейной вдохновительницы общества, Е. П. Блаватской, переданный в дар Международным благотворительным общественным Фондом «Диалог Культур - Единый Мир». Проект памятника активно продвигался командой Фонда, начиная с 2011, о чём в своё время сообщало Информационное агентство ТАСС. Сегодня монумент установлен у главного входа в штаб-квартиру Теософского общества, а в 2016 году планируется передача ещё одного бюста для штаб-квартиры в г. Уитон (Иллинойс, США).

Другие новости Фонда